Импортозамещение в контексте новых реалий

(Примечание - страница в стадии наполнения. Публикую ее в сыром виде из за обилия вопросов по тематике импортозамещения и перехода на использование Российского Программного Обеспечения)

 В связи с известными обстоятельствами стала актуальна как никогда тематика импортозамещения, особенно для ИТ сферы. На этой странице я соберу рекомендации которые помогут сэкономить время и избежать "хождения по граблям". Сразу же предупрежу что те кто рассчитывает "пересидеть" смутные времена используя "кряки" (они же "патчи", "лекарства" и т.д.), до прочего отключив обновления (которые и так для многих ИТ продуктов заблокированы компаниями-производителями), выбирают очень плохой сценарий. Мало того что в такие "патчи" стараются вшить бэкдор (как там говорится про бесплатный сыр?!), так и работа систем без обновлений безопасности рано или поздно но приведет к плачевному для организации результату (самый наглядный пример из прошлого, это "Klez", который в относительно недалеком прошлом ввел в ступор работу очень многих предприятий).

 Примечание: рекомендации основываются на принципе максимально легко и беспроблемно перейти к использованию Российской продукции и ПО. Дополнительно для выбора будет предоставляться информация о возможности использования в качестве альтернативы свободного (бесплатного) ПО. Только необходимо учитывать тот момент что свободное ПО в последнее время себя дискредитировало и НЕ рекомендуется к применению в корпоративных целях! Страница будут периодически обновляться, так как вводные данные непрерывно и очень сильно меняются. Итак, приступим:

 Роутер (он же маршрутизатор).
Та самая "коробочка с рожками" которую многие привыкли видеть у себя дома, через которую приходит от провайдера в квартиру интернет и раздается Wi-Fi. Для организаций уровня мелкого офиса часто используют именно "домашние" роутеры, но речь пойдет и о более высоком корпоративном уровне. На текущий момент времени лично я бы обратил внимание на продукцию от компании Элтекс.
У этой же компании в ассортименте и остальной спектр продукции, вида коммутаторов, Wi-Fi, SFP модулей, VoIP оборудование и т.д.
 Лично я и мои знакомые не работали с оборудованием этой компании, но судя по общей информации из интернета есть резон обратить внимание на этого производителя.

 Коммутатор (часто используется хаб - более простая модель коммутатора).
Это уже "коробочка где много проводов", соединяющая между собой роутер, компьютеры, сетевые принтеры и МФУ, и прочее сетевое оборудование. Если речь идет про квартиру или мелкий офис с парой компьютеров, то в нем нет необходимости так как роутер часто позволяет подключить к себе до 5 сетевых устройств (зависит от назначения и модели роутера). Лично я рекомендую всегда в топологии локальной сети использовать коммутатор, даже если у Вас малый офис и в роутере хватает портов для подключений всех сетевых устройств. Подчеркну что речь идет только про использование коммутатора, но не хаба! Опять же, в этом сегменте предлагаю обратить внимание на продукцию от компании Элтекс.

 Операционная система для рабочей станции (компьютера).
То что отображается на экране монитора после включения системного блока (компьютера, ноутбука), и где находятся ярлыки программ и папок с документами (файлами), это является графической оболочкой Операционной Системы Вашего компьютера. В силу сложившегося менталитета (мое мнение по этому поводу проще - в духе усладить кого надо), в нашей стране практически повсеместно используется ОС от Microsoft. Начиная с яслей мы везде видели и знали про существование только одной операционной системы - Windows. Немного повзрослев некоторые люди узнавали что существует и другая ОС - macOS, на устройствах от Apple. Причем самое интересное что те люди которые используют macOS не поднимают тему что им не привычно работать в другом графическом окружении, с другим интерфейсом, и другим набором Программного Обеспечения (ПО). Но будет в разы интересней если вспомнить что корни macOS уходят к UNIX. То есть к тем Операционным Системам которые достаточно активно используются на серверах промышленного уровня. Итак, чем мы можем заменить пресловутую Windows в наших новых реалиях? Как ни странно но ответ будет прост, так как по факту выбирать особо не из чего.
 Если требуется использование именно Российского ПО то как оптимальный вариант будет Astra Linux. (Немного поздней напишу статью про особенности, установку и быструю настройку Astra Linux SE 1.7.1)
 В случае если Вы не располагаете средствами на приобретение Astra Linux, то можете обратить внимание на дистрибутив ОС из серии Ubuntu, из категории Свободного ПО. ВНИМАНИЕ - в последнее время свободное ПО дискредитировало себя и НЕ рекомендуется к использованию в корпоративных целях, и тем более его НЕЛЬЗЯ использовать в критично важных сегментах и отраслях! В ином случае могу рекомендовать для слабых компьютеров используется релиз Lubuntu или Xubuntu, в основном отличающимися интерфейсом, графическим сервером, и базой программ. Для более-менее современных компьютеров великолепно подходит Ubuntu Mate, в которой применен очень практичный интерфейс и оболочка хорошо подходящие для энергичной профессиональной работы. Для современных компьютеров используются или содержащая новшества Ubuntu, или более традиционная для пользователей Kubuntu. Настоятельно рекомендую при скачивании выбирать релиз который содержит буквенные литералы LTS (Long-Term Support, то есть длительная поддержка). Дополнительно можно обратить внимание на Debian, так как это по сути братья-близнецы с Ubuntu.
 Сразу же напомню что я даю рекомендации из разряда как максимально облегчить себе жизнь при импортозамещении, и не столкнуться с потенциальными проблемами при эксплуатации и сопровождении выбранного ПО и оборудования в дальнейшем. Если Ваш ИТ специалист или Системный Администратор готов выбрать что то другое, то это его личное решение за которое он отвечает и надеюсь что он точно знает на что именно он идет. Я уже не раз сталкивался с ситуациями когда ИТ специалисты пытались учиться на своих ошибках "за счет предприятия", а расхлебывать все то что они наворотили потом приходилось уже другим людям. Так что обязательно семь раз подумайте над выбором, и призадумайтесь почему предлагаются все же именно эти решения.

 Операционная система для серверов.
Выбор используемой Операционной Системы для серверов, это прерогатива ИТ специалистов Вашей компании, так как именно им предстоит устанавливать, настраивать, и сопровождать сервера компании. Выбор Оси для серверов это индивидуальная задача, с учетом множества параметров, поэтому рекомендаций по этому моменту не будет. Только лишь перечислю некоторые из достаточно известных дистрибутивов которые хорошо себя зарекомендовали:
 OpenBSD - обычно используется для интернет серверов и для серверов с повышенным уровнем защищенности.
 FreeBSD - простая, гибкая, очень надежная и устойчивая система, пригодная для многих задач. Подчеркну что по факту в очень многих в том числе домашних роутерах используется именно эта ОС.
 Ubuntu Server - универсальная ОС пригодная для максимально широкого спектра задач. Максимальная поддержка драйверов, обилие документации, приоритетная поддержка разработчиками ПО. Примечание - настоятельно рекомендую использовать только релизы LTS, и не забывайте про дискредитацию свободного ПО!
 Debian - все аналогично Ubuntu, так как это практически братья-близнецы.

 Офисные редакторы (он же Офис)
Здесь все достаточно просто с выбором. Если требуется максимальная совместимость с документами от MS Office, особенно для последних версий, то рекомендую обратить внимание на Р7-Офис. Дополню что у этой компании очень широкий спектр ПО для корпоративного сегмента. А так же хорошая поддержка пользователей и прочие атрибуты серьезного подхода к сопровождению своей продукции.
 Если р7-Офис по каким либо причинам не подходит Вам, но хотелось бы обеспечить хорошую совместимость с существующими документами MS Office, то можно обратить внимание на WPS Office. Но необходимо учитывать что это продукт от Китайской компании, и в работе с этим продуктом есть некоторая специфика. А так же не забывайте про наличие вероятности дискредитации ПО от внешних производителей!
 Для полностью бесплатного использования выбирать особо не из чего, по факту остается только LibreOffice. Но при работе с ним придется смириться с тем что некоторые офисные документы созданные в последних версиях MS Office могут некорректно отображаться, и не забываем про возможность дискредитации этого ПО. А так же интерфейс этого офисного пакета немного специфичен, и к нему пользователям придется привыкать (отдам должное этому интерфейсу - по факту он все же ощутимо практичней чем у других офисных приложений)

 Эмулятор Windows (запуск программ Windows в Linux)
Вообще это конечно не эмулятор Windows, но так уж прижилось в обозначении. Более точно можно сказать что это среда позволяющая выполнять программы Windows в Linux (в широком смысле в *unix). Если у Вас на предприятии используется какая либо программа требующая из ОС только Windows, то есть резон попробовать запустить ее в Linux из под Wine. Для этой среды существуют надстройки сильно облегчающие многие рутинные задачи, для примера укажу на Winetricks и PlayOnLinux.
Сноска - отечественный адаптатор эмулятора wine от EterSoft, начал производить сборки для Астра Линукс. Пока еще не проверялась работоспособность, но ожидаю что все должно быть в порядке.

 Виртуализация
Достаточно многие предприятия используют системы виртуализации, что бы на одном мощном физическом сервере разместить несколько виртуальных серверов. Это очень хорошее решение для случая когда нет необходимости в достижении максимальной производительности, имеющее очень много плюсов. Не буду заострять внимание на этом, так как ИТ специалисты прекрасно понимают что это им дает на практике. В этом сегменте рекомендую обратить внимание на Proxmox, но так же не забывать про наличие вероятности дискредитации ПО.